Минеральная вата | Ремонт в доме

Минеральная вата

  • admin
  • Комментариев нет
Минеральная вата
  • Фото: Минеральная вата

На сегодняшний день многие производители выпускают минвату, что влияет на её популярность как утеплителя, используемого в строительстве. В основном, она используется для теплоизоляции вертикальных перегородок. Чаще всего — это внешние стены, так как они более уязвимы к воздействию внешних раздражителей и холода, который действует на помещение благодаря недостаточно теплым внешним стенам. Чаще всего она используется с внутренней стороны стены, но используют ее и с внутренней части. также она служит отличной изоляцией для непроходимости лишних звуков и наружного утепления.  

Виды минваты

Минвату можно разделить по видам, опираясь на сырье, из которого она изготовлена:

 

  • стекловата – минвата из расплава стекла, вытянутого в тончайшие нити, имеет низкую теплопроводность, высокую вибростойкость и хорошую сжимаемость;
  • каменная вата – минвата из расплава изверженных горных пород (габбро, базальт, диабаз), часто называют базальтовой, имеет низкий показатель теплопроводности, сам материал отличается вибростойкостью и гидрофобностью, негорюч;
  • шлаковата – минвата из расплава шлаковых масс, которые являются отходами при переработке металлов, имеет достаточно низкий показатель теплопроводности, низкую вибростойкость и высокую кислотность.

 

Минеральная вата может иметь совершенно разную структуру волокнистости – всё зависит от сырья-исходника: горизонтально-слоистую, вертикально-слоистую, гофрированную или пространственную, что расширяет возможности её применения в тех или иных конструкциях.

Форма

Обычно минвату поставляют в плитах, рулонах и без формы (напыление). Вариант без формы позволяет укрыть без зазоров все труднодоступные места ровным слоем. Минеральная вата в плитах используется для утепления горизонтальных и вертикальных поверхностей, в то время, как рулонная минвата предназначена только для горизонтальных. Соответственно, при покупке надо обращать внимание какую именно поверхность придется утеплять во избежание возможных эксцессов в будущем.    

 

Плюсы и минусы минваты

Преимуществом минваты является несомненная устойчивость к высоким температурам (600-700 градусов). Стоимость минваты сравнительно невысокая, а её низкая теплопроводность и экологичность внушают доверие. Минвата «дышит», не накапливает пар, поэтому подходит для сочетания с деревянными конструкциями, в отличие от пенопласта.    

Из недостатков минваты можно выделить ее хрупкость, из-за которой нужно проявить повышенную внимательность, чтобы ее мелкие частицы не проникли внутрь жилого помещения. Далее идёт уплотнение и комкование, из-за чего приходится прошивать плиты. И напоследок: мыши, которые часто селятся в слоях минеральной ваты.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *